CUANTIFICACIÓN DEL CARBONO ALMACENADO EN DOS NIVELES ALTITUDINALES DE BOSQUE Y PASTIZAL EN EL SUR DEL ECUADOR - Encalada Maldonado, Jandry Steven; Cabrera Fajardo, María Cristina; Serrano Guartatanga, Tito David; Maza Maza, Jaime Enrique (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
El constituyente del COs representa una pequeña parte dentro del ciclo del carbono. Así mismo, los diferentes tipos de suelos en la naturaleza contienen diversos porcentajes de C orgánico, dependiendo de su composición. Respecto a los suelos del cantón Machala y Chilla son áreas de gran riqueza dentro del ecuador, siendo esencial para el crecimiento y equilibrio de las especies de flora-fauna, sin embargo. El objetivo de este trabajo fue determinar el porcentaje de C y la cantidad de COs en pastizales-bosques. Se construyó fosas a una determinada medida, donde se extrajo muestras de suelo a diferentes profundidades (0-10 cm y 10-30 cm) para determinar las propiedades físico-químicos. Los resultados en el porcentaje de COs (≈2,24%) y la densidad real en bosques (≈2,26 mg.m-3) y densidad aparente en pastizales (≈1,29 mg.m-3) en el Pueblo Viejo evidencian un incremento notable, a diferencia de la finca Santa Inés que dio un ≈2,08% de COs, ≈1,93 mg.m-3 de densidad real y ≈1,45 mg.m-3 densidad aparente en pastizales. El C obtenido en la biomasa de COs almacenado por cobertura y profundidad en el bosque de Machala y Chilla muestran una alta variabilidad alterando los procesos fisiológicos de las plantas en el sur del Ecuador.