ANÁLISIS DINÁMICO INCREMENTAL DE MARCOS MULTI-PANEL ARRIOSTRADOS CONCÉNTRICAMENTE - Añazco Campoverde, Paul Andre; Añazco Campoverde, Gilbert Adrian; Carrion Romero, Leyden Oswaldo (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
Los proyectos de obra civil industriales como estructuras de un único piso, de gran altura, silos, hangares de aviones, entre otros, son comúnmente utilizados en países de alta sismicidad, cuyo sistema estructural está conformado por arriostramientos, los cuales son los encargados de proporcionar la suficiente resistencia y rigidez a la estructura a través del pandeo y fluencia de sus diagonales. Lo interesante de los marcos multi-panel arriostrados concéntricamente es que éstos no presentan un diafragma rígido entre al menos dos o más paneles de la estructura. Se decidió en el presente trabajo realizar los análisis dinámicos no lineales (tiempo-historia), a cada modelo estructural para obtener las gráficas de las curvas IDA (Análisis Dinámico Incrementa) y valores que permitan evaluar el desempeño sísmico de las estructuras como la intensidad media de colapso y la razón del margen de colapso, y poder comparar los resultados obtenidos de las metodologías de diseño AISC 341-16 y la NCh 2369 aplicadas para finalmente concluir acerca del comportamiento observado del sistema de marcos multi-panel arriostrados concéntricamente (MTBF).