SELECCIÓN DE ESPECIES DE PLANTAS SILVESTRES COMO BIOINGENIERÍA DEL SUELO PARA LA ESTABILIDAD DE LA PENDIENTE DEL SUELO EN KALIMANTAN DEL SUR, INDONESIA, PARA SUPERAR DESLIZAMIENTOS DE TIERRA POCO PROFUNDOS - Said, Rusdiansyah; Adriani; Innocentia EP; Apriani, Rusna (Revista Ciencia y Construcción, 2023)
La biotecnología del suelo es un método alternativo rentable y respetuoso con el medio ambiente para mejorar la estabilidad de los taludes del suelo, así como para controlar la erosión de la superficie de los taludes. La vegetación, que forma parte de la bioingeniería del suelo, puede afectar indirectamente la estabilidad de las pendientes a través de su influencia en las fluctuaciones del contenido de agua del suelo. Además, tiene la capacidad de controlar los efectos adversos de la lluvia en la superficie de la pendiente y puede extraer agua del suelo a través de la evapotranspiración. Estas condiciones pueden reducir la humedad del suelo y la presión de los poros, aumentar la resistencia al corte del suelo y aumentar la resiliencia. Las raíces de la vegetación tienden a aumentar la permeabilidad del suelo, la infiltración y el contenido de humedad. En esta investigación, la vegetación se utilizó para la bioingeniería del suelo en forma de plantas que crecen de forma silvestre y se encuentran fácilmente en el continente de la provincia de Kalimantan del Sur, en Indonesia. Estas plantas incluyen pastos Teki, Paitan, Elephant, Setaria y Alang-alang. Esta investigación tiene como objetivo determinar los efectos de diferentes plantas y sus tipos de raíces en la superficie del talud del suelo, especialmente para determinar los cambios en el valor de la resistencia al corte del suelo, el momento resistente de falla del talud y el factor de seguridad de la estabilidad del talud. . En consecuencia, el ensayo de suelos y el análisis de estabilidad de taludes se realizaron mediante el ensayo de corte directo y los métodos de Bishop respectivamente con la ayuda de la versión 2022 del programa de aplicación informática Geo5. Los resultados mostraron que el uso de vegetación de pasto elefante en la superficie de la pendiente pudo aumentar la resistencia al corte del suelo, el momento de resistencia al deslizamiento y el factor de seguridad para la estabilidad de la pendiente, que fue mejor que otros tipos de vegetación.