MODELO DE LA FRANJA DE LA CARRETERA OBTENIDO MEDIANTE FOTOGRAMETRÍA CON VEHÍCULOS AÉREOS NO TRIPULADOS (VANT) - Casquete Cedeño, Senén José; Abreu Hernández, Dania Olga (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
La Fotogrametría digital como ciencia se ha revolucionado con el empleo de los vehículos aéreos no tripulados (VANT). Sus múltiples aplicaciones radican en la posibilidad de obtener imágenes del terreno sobrevolado a alturas inferiores a las que tradicionalmente se realizan con aviones tripulados. Esto permite realizar la representación a gran escala de la planimetría y la modelación del relieve; lo que resulta de gran utilidad para las ingenierías y las ciencias de la Tierra en general. La investigación desarrollada con la finalidad de obtener modelos digitales de elevación de la franja de la carretera mediante el empleo de VANT, se justifica por la necesidad de estudiar la infraestructura vial en zonas de interés municipal de la provincia de Manabí, en la vía Chade de los cantones Jipijapa y 24 de Mayo. Para la ejecución de los trabajos se empleó un procedimiento que a propuesta de los autores facilitó su organización en campo y gabinete. El equipamiento empleado cumple con los estándares de precisión exigidos y normados por el Instituto de Geografía Militar (IGM), como entidad rectora las ciencias geodésicas en el Ecuador. Los resultados obtenidos muestran modelos digitales de elevación de alta precisión en los que se pueden distinguir las características topográficas de la franja de la carretera; información que será empleada para las diferentes actividades relacionadas con el control de la red vial en el país, específicamente para dar cumplimiento al objetivo de identificar los deterioros en la superficie de rodadura de la carretera.