INFLUENCIA DE LA INTERACCIÓN SUELO-ESTRUCTURA EN EDIFICACIÓN DE BAJA ALTURA - Fernández Limés , Aldo; Cobelo Cristiá, Willian D. (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
Los estudios de comportamiento estructural mediante modelación computacional frecuentemente desprecian la interacción suelo estructura (ISE) considerando a los apoyos empotrados, esta simplificación puede inducir imprecisiones en la respuesta estructural y subestimación o sobrestimación de las fuerzas interiores que se generan en los elementos de soporte vertical y horizontal, lo que puede conducir a errores en el diseño. Este trabajo analiza la influencia de la ISE en la respuesta estructural de una edificación de baja altura. La consideración de la ISE se analizó a través de modelos numéricos continuos y la no consideración de la ISE, mediante el enfoque tradicional de apoyos empotrados, con el objetivo de obtener la variación de las fuerzas interiores de los elementos estructurales. Fue necesaria la generación de elementos de interfase para simular el contacto entre la losa y el suelo en el modelo con interacción. Se determinó que la ISE provoca que se redistribuyan las fuerzas interiores de los elementos estructurales incrementando sus valores en unos casos y disminuyendo en otros. Por tanto, su efecto debe ser considerado en el diseño de edificaciones bajas sobre suelos deformables con cimientos superficiales.