INFLUENCIA DEL ESTADO TENSO-DEFORMACIONAL EN LA ESTABILIDAD- DE TALUDES CON SUELOS NO SATURADOS - Valdés Rodríguez, Anny; Flores Berenguer, Isaida; García Tristá, Jenny; González Haramboure, Yoermes (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
Dentro de la Mecánica de Suelos moderna el estudio de los suelos parcialmente saturados ha sido de gran importancia en los últimos años. En la presente investigación se modelan presas de tierra homogéneas con sus cimentaciones, para una altura de cortina de 20 y 30 metros; con suelo Vía Blanca en la cortina y suelo Mariel en la cimentación. El tipo de drenaje definido para todos los casos es el colchón de drenaje y el estado de carga es el de operación. El modelo se ejecuta en el programa GeoStudio (2012), con las herramientas: SIGMA/W, SEEP/W y SLOPE/W. Se realiza la comparación entre el comportamiento en estado saturado y parcialmente saturado, a partir de la introducción de la curva característica de los suelos de estudio mediante el Método de Elementos Finitos, y se analiza la influencia del estado tenso-deformacional dentro de la estabilidad del talud aguas abajo, al considerar la presencia o no de agua dentro de la cortina de la presa. Pudiendo notarse una variación significativa entre los resultados obtenidos aplicando el Método de Elementos Finitos respecto a los Métodos de Equilibrio Límite tradicionales.