INFLUENCIA DEL CONTENIDO DE RAP EN LA GRANULOMETRÍA Y EL CONTENIDO DE ASFALTO DE MEZCLAS RECICLADAS - Morales Fournier, Jessika; Barrera Martínez, Evelín; Alonso Aenlle, Anadelys (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
La combinación granulométrica de las mezclas recicladas se determina combinando la del árido natural y el recuperado del RAP; aunque en la fabricación, el porcentaje de asfalto del RAP que participa en dicho proceso, es una variable que no se conoce su valor exacto. Para obtener el porcentaje de asfalto natural a añadir en las mezclas se emplean fórmulas validadas en estudios que contemplan el porcentaje de RAP y el asfalto presente en él. En este sentido, es objetivo de este trabajo analizar la variación de la granulometría y del contenido de asfalto en las mezclas recicladas mediante las consideraciones iniciales de los diseños y los resultados obtenidos al final de la fabricación de los mismos. Se comparan estas variaciones con las tolerancias establecidas en la NC 253: 2005. Para esto se fabricaron mezclas por el método Marshall con cuatro contenidos de asfalto (3,5%, 4%, 4,5%, 5%) y tres porcentajes de RAP (0%, 10% y 20%). Luego, se realiza el ensayo de extracción por disolvente con el empleo de la centrífuga de flujo continuo, para determinar el contenido de asfalto total que presentan las mismas y una vez separado el asfalto del árido se lleva a cabo el análisis granulométrico de las mezclas estudiadas. Obteniéndose como resultados que las variaciones entre los contenidos de asfalto (inicial y rectificado) cumplen con la tolerancia establecida para los diseños con 0% y 20% de RAP, mientras que las granulometrías incumplen para todas las mezclas, arrojando los mayores resultados para el tamiz 9,52mm.