INFLUENCIA DE PARTÍCULAS TRITURADAS DE PET EN LA PERMEABILIDAD DE LOS MORTEROS ESTRUCTURALES - Cuetara Ricardo, Joaquín Raúl; Uranga Rodríguez, Dayron; Bello Miranda, Maikel Alfredo (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
Este trabajo reporta los resultados de ensayos de durabilidad realizados a muestras de morteros estructurales elaborados a partir del uso de partículas trituradas de PET, como un material adicionado en función del peso del cemento o como reemplazo del árido fino. Las partículas de de PET se obtuvieron a partir de triturar mecánicamente el plástico con una finura inferior a 4,76 mm. Se demostró que en los morteros elaborados con 5 y 10% de PET, para ambas formas de uso, pasa la misma cantidad de corriente que por la del mortero de control, en el caso del 5%, la resistividad eléctrica aumentó 2.4 y 2.1 kΩ·cm respectivamente. Exceptuando la adición de un 15% de PET, la capilaridad respecto al mortero de control es menor. Los valores de absorción capilar obtenidos para el 5 y 10% de PET como adición fueron de 0,40 y 0,33 g/cm², sin embargo, cuando se utilizó como reemplazo fue de 0,34 y 0,31 g/cm².