EMPLEO DE GRÚAS CON CUBETA PARA EL HORMIGONADO IN SITU DE LAS OBRAS EN CUBA - Puig Martínez, René Antonio; Llanes Pérez , Marietta (Revista Ciencia y Construcción, 2022)
El artículo cumple el objetivo de proponer variantes racionales de ejecución de las actividades que integran el sistema de hormigonado in situ de las obras de construcción en Cuba, cuando se emplean grúas con cubetas como equipo principal de vertido del hormigón. Como uno de los resultados del trabajo de investigación “Cartas tecnológicas para el hormigonado in situ de las obras de construcción”, analiza las soluciones adecuadas a los diferentes rangos de flujo de hormigonado a partir de las características de las grúas que actualmente se encuentran en explotación en el país. Para el desarrollo de la investigación fue necesario un exhaustivo trabajo de actualización del inventario de grúas existentes, resumiendo los parámetros de trabajo de cada modelo que se encuentra en explotación en Cuba, y brindando criterios de elección de las mismas para los rangos de flujo de hormigonado y niveles de hormigonado. Junto a ello, la investigación ha permitido resumir un conjunto de recomendaciones para las actividades integrantes del sistema de hormigonado cuando el vertido se hace con grúa y cubeta, lo que incluye preparación de la mezcla de hormigón, su transporte en camiones hormigoneras, la recepción, entrega y distribución del hormigón fresco y su compactación.