SIMULACIÓN DE JUNTA CON LLAVE DE CORTANTE Y EFECTO DE CUÑA PARA LOSAS PREFABRICADAS LIGERAS - Marrero Osorio, Sergio; Pérez Quiñones, Liyen (Revista Ciencia y Construcción, 2021)
Las cubiertas y entrepisos construidos con elementos prefabricados ligeros presentan dos grandes inconvenientes, las juntas longitudinales entre elementos y la permeabilidad de dichas juntas. Si se pretende lograr la continuidad en la losa, se precisa de una junta que garantice la transmisión de los esfuerzos a los elementos contiguos, y que su diseño asegure la estanqueidad de las mismas y de la losa en general. El presente estudio estuvo enfocado en una junta con llave de cortante y efecto de cuña, la cual ya había sido utilizada en el Sistema de Edificaciones Residenciales (SER) con buenos resultados estructurales, pero no desde el punto de vista de la impermeabilización. A partir de esto se decidió analizar el comportamiento de dos tipos de juntas, una completamente llena de mortero resistente y otra aplicando un material adhesivo, impermeabilizante y elástico, en la parte baja de la junta, rellenando el resto de la cavidad con mortero. En el estudio se realizó el Análisis por Elementos Finitos en varios escenarios, con losas de 3.61 m de longitud. Con los resultados se pudo constatar que los dos tipos de juntas tienen un comportamiento estructural favorable ante la aplicación de las cargas, percibiéndose que las losas se deforman como un conjunto y con desplazamientos pequeños. Con ello se corrobora que la junta tipo 2 puede ser utilizada para cubiertas y zonas húmedas de entrepisos garantizando, tanto resistencia y rigidez estructural, como impermeabilidad.